Статьи о безопасности в сети Internet

Полезные статьи об анонимности и конфиденциальности в сети

OpenVPN vs PPTP — сравнение 7 ключевых показателей


OpenVPN vs PPTP - сравнение 7 ключевых показателейOpenVPN vs PPTP — сравнение уровня шифрования, надежности подключения, анонимности, сетевых протоколов, удобства в использовании и не только.

Сравнение OpenVPN и PPTP дело весьма неблагодарное, поскольку этим грешат многие системные администраторы и программисты, придерживающиеся абсолютно противоположных взглядов.

Подключение к VPN с помощью PPTP протокола является одним из самых старых способов соединения с виртуальной частной сетью. И, по совместительству, первым официально признанным и поддержанным Microsoft типом подключения к Virtual Private Network.

А OpenVPN, в свою очередь, является полноценным клиентским приложением, которое находиться в свободном доступе, но не работает без глубокой настройки.

Коротко о VPN, OpenVPN клиенте и PPTP протоколе

VPN — это виртуальная частная сеть серверов или компьютеров, к которой, по средствам определенных протоколов, подключаются другие точки доступа. В результате чего одна из точек доступа получает некоторые преимущества, уровни доступа к информации и так далее.

OpenVPN клиент — это находящееся в свободном доступе программное обеспечение, при помощи которого можно осуществить подключение к виртуальной частной сети. Вместо оплаты требует знание настроек и понимание процессов подключения к сети.

PPTP подключение — это соединение точки доступа с Virtual Private Network через PPTP протокол, встроенный в большинство популярных операционных систем.

Сравнение OpenVPN и PPTP подключения к Virtual Private Network

1. Уровень и надежность шифрования подключения и передачи информации:

OpenVPN в сравнении с PPTP по части уровня шифрования лучше. Однако считается, что ни тот, ни другой шифр, в потоке меняющихся данных, взломать практически невозможно, по крайней мере в этом году.

2. Используемые при подключении сетевые протоколы:

Фактически это означает, что OpenVPN будет работать на любом современном компьютере, чего нельзя сказать про PPTP.

3. Внешняя клиентская реализация программного обеспечения:

С появлением GUI разница в эксплуатации OpenVPN и PPTP фактически исчезла, так как у бесплатного клиента появилась удобная и сравнительно простая в использовании оболочка.

4. Доступы и пароли на подключение:

В обоих случаях данные на вход нельзя предоставлять случайным прохожим.

5. Процесс установки и шифрования подключения:

Подключение с помощью PPTP протокола, теоретически, можно перехватить, но в этом не будет смысла. Соединения через OpenVPN перехватить невозможно.

6. Надежность и устойчивость соединения с VPN:

При использовании нестабильной линии OpenVPN в сравнении с PPTP является более предпочтительным способом соединения.

7. Скрытие IP адреса и вероятность засвечивания:

По последнему критерию OpenVPN, в сравнении с PPTP протоколом подключения, выглядит намного предпочтительнее, ибо может гарантировать 100% анонимность в любой ситуации.

В итоге можно с уверенностью сказать, что объективное сравнение OpenVPN vs PPTP приводит к единственному выводу — современный OpenVPN клиент бесспорно лучше проверенного PPTP для тех, кто хочет полностью скрыть свое присутствие в сети Internet.