Статьи о безопасности в сети Internet

Полезные статьи об анонимности и конфиденциальности в сети

Что такое PPTP протокол VPN соединения


Что такое PPTP VPN соединение и подключениеPPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) — это первый в мире признанный Microsoft протокол доступа типа точка-точка, работающий на основе создания туннеля в сети.

PPTP соединение создает специальный защищенный туннель в обычной незащищенной компьютерной сети и передает данные посредством размещения в пакетах информации PPP кадров.

Вследствие чего пакеты с зашифрованными данными передаются по определенной виртуальной сети IP — Internet или Virtual Private Network.

PPTP подключение также может использоваться для создания туннеля между двумя отдельными компьютерами или офисными, рабочими локальными сетями.

Что такое PPTP протокол простыми словами

Что такое PPTP протокол — это первый в мире протокол туннелирования канала связи, официально признанный и поддержанный Microsoft. Именно благодаря этому факту PPTP протокол подключения и смог набрать широкую популярность среди пользователей и разработчиков программного обеспечения, так или иначе использующего PPTP протокол.

Подключение по PPTP протоколу между компьютером и VPN, например, осуществляется посредством сразу двух соединений:

Первое PPTP соединение осуществляет непосредственный контакт с противоположной стороной. А второе отвечает за инициализацию и управление первым GRE соединением.

Надежность PPTP подключения к Virtual Private Network

PPTP подключение к VPN считается достаточно надежным соединением, хоть и имеет несколько известных уязвимостей, коими грешат практически все соответствующие протоколы. Главной проблемой PPTP протокола, по сравнению с популярным OpenVPN, является 128 битное шифрование данных, которое не идет ни в какое сравнение с 2048 битным шифром от последнего.

Кроме того, PPTP соединение, по сравнению с OpenVPN и ее легендарным шифром, имеет еще несколько различий:

Не смотря на эти факты, PPTP VPN соединение все-таки неплохо шифрует исходящие данные и хорошо защищает конфиденциальную информацию в момент передачи, при условии использования стабильного интернет соединения.

В противном случае, в момент неожиданного обрыва связи при использовании PPTP VPN подключения, в логах посещаемого ресурса может засветиться реальный IP адрес.